Garuda Food Class SMK Putra Indonesia Malang

SMK PIM – Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan suatu pemikiran dan upaya untuk menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani maupun rohani. Dengan keselamatan dan kesehatan kerja, maka para pihak diharapkan dapat melakukan pekerjaan dengan aman dan nyaman.

Pekerjaan dikatakan aman jika apapun yang dilakukan oleh pekerja tersebut, resiko yang mungkin muncul dapat dihindari. Pekerjaan dikatakan nyaman jika para pekerja yang bersangkutan dapat melakukan pekerjaan dengan merasa nyaman dan betah, sehingga tidak mudah capek.

Hal-hal itulah yang diajarkan kepada siswa-siswi SMK Putra Indonesia Malang (PIM) dalam kelas Garudafood, Jumat, 20 September 2019. Mereka mendapat materi dari Kepala Bagian SHE (Health, Safety, Environment) PT. Garudafood Putra Putri Jaya, Romadhon Sukarianto.

“Kami memberikan wawasan keselamatan dan kesehatan kerja kepada siswa agar siswa mengerti dan memahami tentang keselamatan kerja,” katanya. Lebih lanjut dia memaparkan bahwa jika nantinya ada siswa-siswi yang magang ke PT. Garudafood mereka sudah faham dengan aturan Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang dijalankan di industri tersebut.

Wawasan terhadap keselamatan ini wajib diberikan kepada siswa-siswi SMK yang mempunyai 2 program keahlian Farmasi Industri dan Kimia Industri, pasalnya banyak siswa yang membawa sepeda motor. Sehingga dengan materi K3 ini, siswa dapat memahami serta mematuhii rambu-rambu lalulintas dan pentingnya pemakaian helm bagi pengendara sepeda motor agar terhindar dari kecelakaan.