Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan kegiatan yang wajib diikuti seluruh peserta didik baru sebelum mengikuti pembelajaran.

MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan serta sebagai sarana perkenalan peserta didik terhadap lingkungan baru di sekolah. Begitu juga dengan peserta didik baru SMK Putra Indonesia Malang (PIM).

MPLS tidak hanya mengenalkan lingkungan sekolah, namun juga mengenalkan dunia industri kepada peserta didik baru. MPLS yang mengusung tema “Menumbuhkan Profil Pelajar Pancasila untuk Mewujudkan Generasi Muda yang Pantang Menyerah” digelar selama tiga hari.

Diakhiri dengan kunjungan industi ke PT. Indiratex Spindo dan UPT Laboratorium Herbal Materia Medica Batu (MMB). Kepala SMK PIM, Atik Dina Fitira, S.Pd., M.Pd. Gr. saat pembukaan mengatakan, MPLS bukanlah formalitas yang dilaksanakan pada setiap jenjang pendidikan baru.

“Momen ini sebagai ajang untuk mengetahui dan beradaptasi untuk tiga tahun kedepan. Siapa yang akan menjadi teman, partner belajar dan yang akan akan menjadi fasilitator selama belajar di SMK PIM,” jelas Kepala sekolah pelopor konsentrasi teknik Kimia Industri dan Farmasi Industri di Kota Malang ini.

Lebih lanjut Atik menjelaskan bahwa peserta didik baru juga harus beradaptasi terhadap proses pembelajaran di SMK PIM yang saat ini sudah menggunakan Kurikulum Merdeka. “Sebagai salah satu sekolah kejuruan, SMK PIM tetap mempertahakan kualitas pembelajaran dengan proporsi 70% praktikum dan 30% teori,” ungkapnya.

“Oleh karena itu, harus segera beradaptasi dan melepas atribut SMP untuk siap pada tahap SMK. Sudah harus fokus mengetahui serta memahami konsentrasi keahlian masing-masing yang saat ini akan dipelajari. Rangkaian pembelajaran yang direncanakan, dapat diikuti bersama-sama dengan penuh tanggung jawab, disiplin dan pantang menyerah,” pungkasnya.

MPLS tahun ini didesain berbeda dengan MPLS tahun sebelumnya, Peserta didik tidak hanya dikenalkan lingkungan sekolah namun juga dikenalkan dunia industri. MPLS diakhiri dengan kunjungan industri ke PT Indiratex Spindo untuk peserta didik Teknik Kimia Industri dan UPT Laboratorium Herbal Materia Medica Batu untuk konsentrasi keahlian Farmasi Industri.

SMK PIM juga mengikuti apel pembukaan MPLS secara serentak bersama SMK/SMA/SLB Negeri/Swasta se-Jawa Timur. Rangkaian acara kegiatan apel pembukaan MPLS yang dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa tersebut sangat meriah.

Serta menjadi salah satu kegiatan MPLS yang memorabilia karena bertepatan dengan pemecahan rekor MURI yaitu Pemrakarsa dan Penyelenggara MPLS Jenjang SMA, SMK, dan SLB serentak dengan peserta sekolah terbanyak, pembacaan Ikrar, penyerahan santunan anak yatim dan penanaman pohon serentak di seluruh sekolah Se-Jawa Timur.

SMK PIM merupakan salah satu SMK Terbaik Malang membuka Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) tahun pelajaran 2023/2024 konsentrasi keahlian teknik Kimia Industri dan Farmasi Industri. Bagi peserta didik yang berminat bergabung menjadi bagian pelopor SMK Kimia Industri dan Farmasi Industri di Kota Malang dapat mengikuti proses PPDB Jatim 2023 melalui jalur beasiswa khusus. PPDB Jatim 2023 dibuka mulai tanggal 19 Juni 2023 hingga 31 Juli 2023. Dapatkan berbagai potongan pendanaan diantaranya free formulir, dan potongan DPP bagi pendaftar SMK PIM. (mar)