SMK Putra Indonesia Malang (SMK PIM) kompetensi keahlian Farmasi Industri terus melaksanakan program meet expert guru tamu untuk meningkatkan kompetensi peserta didik nya. Kali ini (28/9), Meet Expert Guru Tamu menghadirkan Apt. Uyun Inayah, S.Farm. Quality Assurance Supervisor PT. Kimia Farma Watudakon diikuti oleh kelas XI Farmasi Industri A. Materi yang disampaikan tentang teori pembuatan sediaan semisolid.

Diawal materi, uyun sapaan akrabnya menjelaskan sekilas profil industei dan cara pemuatan obat yang baik / CPOB dilanjut dengan Supositoria. “Supositoria adalah sediaan padat dalam berbagai bobot dan bentuk, yang diberikan melalui rektal, vagina atau uretra Umumnya berbentuk peluru dan akan meleleh, melunak atau melarut pada suhu tubuh.” Jelasnya.

Lebih lanjut ia memaparkan tentang penggolongan supositoria, mengapa ada bentuk supositoria, serta Titik Kritis dalam Pembuatan Supositoria. “Supositoria dibuat untuk pasien dengan kondisi yang tidak menggunakan obat melalui oral misalnya pada pasien yang sering muntah, mual, tidak sadar atau pada anak-anak serta orang tua yang kesulitan menelan, .” Terangnya.

kegiatan Meet expert kompetensi keahlian Farmasi industri kelas XI

Dijelaskannya bahwa Fokus pada petemuan ini adalah proses pembuatan paracetamol supositoria. “pada pembuatannya Titik Kritis dalam Pembuatan Supositoria ada pada 3 yaitu pemilihan Basis lemak, Basis gelatin tergliserinasi, Basis polietilen glikol , Basis dengan bahan dasar surfaktan.” Imbuhnya.

“siswa SMKPIM sangat faham sekali dengan materi  yang saya sampaikan, ternyata dea minggu sebelumnya anak anak sudah menerima materi dan praktikum supositoria, jadi nyambung dan sharing kegagalan saat praktikum sebelumnya dengan saya,” pungkasnya.

Bagi Peserta didik kelas IX SMP yang ingin bergabung menjadi keluarga besar SMK PIM telah dibuka PPDB tahun Pelajaran 2023/2024 hingga 31 Desember 2022 jalur prestasi dan jalur peminatan khusus. Promo launching dapatkan free formulir, subsidi hingga 50%, kemudahan pembayaran, dan beasiswa upgrade kompetensi. Informasi lebih lanjut tentang Jalur prestasi dan PMK silahkan kunjungu website smkpim.sch.id atau contact person WA 081456023561. (bam)