Seluruh peserta didik kelas XI Kompetensi Keahlian Kimia Industri SMK Putra Indonesia Malang (PIM) mengikuti meet expert guru tamu dari PT. Rexton Indocoating. Meet Expert pertemuan kedua dari perusahaan cat berbasis minyak ini, membahas tentang uji mutu cat berbasis minyak.

Staf Research and Development (RnD) PT. Rexton Indocoating, Ferdika Dwi Chandra, S.T didapuk sekolah yang ada di Jalan Barito 5 Kota Malang itu, menjadi pematerinya. Kegiatan itu, dilaksanakan full daring pada tanggal 30 September 2021 lalu.

Ketua Kompetensi Keahlian Kimia Industri SMK PIM, Ir. Sugianto saat membuka acara daring menyampaikan bahwa kegiatan tersebut akan rutin dilaksanakan setiap bulan, sebagai sarana refreshing dalam pembelajaran untuk para siswa di sekolah yang memiliki tagline Touch Your Future itu.

“Jangan pernah bosan dengan kegiatan ini karena materi yang disampaikan di sekolah itu merupakan teori. Sedangkan materi yang disampaikan oleh industri, seperti kegiatan meet expert guru tamu, sudah merupakan aplikasi yang ada di lapangan, atau dunia industri,” jelasnya.

Lebih lanjut guru senior yang juga lulusan ITS Surabaya ini mengatakan bila kegiatan guru tamu bisa menjadi link and match materi yang dipelajari di sekolah dengan industri. “Jadi kegiatan ini harus terlaksana dan harus diikuti dengan baik, agar paham sebenarnya tentang dunia industry,” tegas dia.

Sementara, Ferdika, panggilan akrab staf RnD PT. Rexton Indocoating dengan sangat jelas dan runtut menerangkan proses uji mutu cat berbasis minyak. Menurutnya, banyak yang dipelajari dari kegiatan meet expert guru tamu yang diadakan SMK PIM. Terutama tentang cat di perusahaannya.

“Ada beberapa parameter uji cat berbasis minyak, diantaranya kecepatan kering, slip dan leveling, gloss, croos cut, impact, bending, gasoline dan blushing,” tegasnya. Dalam proses pembelajaran itu, dia juga menjelaskan tentang jenis – jenis cat berbasis minyak, seperti cat solid dan cat spray aerosol.

PPDB SMK PIM 2022/2023 Mari Berprestasi Bersama Kami Jalur Peminatan Khusus kompetensi Keahlian Kimia Industri & Farmasi Industri, Info Pendaftaran : 081 333 48 9997 , website : www.smkpim.sch.id, Twitter : smk_pim, youtube : smkputraindonesiamalang, IG :smkpim