Dalam rangka penyetaraan Bahasa Indonesia agar sejajar dengan bahasa-bahasa besar di dunia, SMK Putra Indonesia Malang (SMK PIM) menggelar kegiatan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI)  Adaptif yang berlangsung pada hari Kamis 30/5/2024. Kegiatan ini di ikuti seluruh guru dan tenaga kependidikan (GTK) SMK PIM yang di laksanakan di laboratorium bahasa dan laboratorium komputer.

UKBI Adaptif itu sendiri memiliki fungsi yang sangat strategis, tidak hanya untuk meningkatkan kualitas bahasa Indonesia serta penggunaan dan pengajarannya, tetapi juga untuk memupuk sikap positif dan rasa bangga masyarakat terhadap bahasa Indonesia. Serangkaian persiapan telah di lakukan mulai dari pihak sekolah mengunjungi Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur untuk berdiskusi tentang pengarahan pendaftaran secara kolektif serta mengundang dari pihak balai bahasa datang ke sekolah untuk menyampaikan bagaimana teknis simulasi dan pelaksanaan UKBI secara serentak.

Dewi Sulistyaningsih, S.P selaku kordinator literasi numerasi dan pengembangan bahasa pelaksana menyampaikan sebelum melaksanakan UKBI perlu Simulasi terlebih dahulu  dengan tujuan peserta dapat mengenal bentuk soal, memahami sistem pengujian, dan mendapatkan pengalaman UKBI Adaptif secara menyeluruh. “Simulasi UKBI terdiri atas tiga seksi, yaitu Seksi I (Mendengarkan), Seksi II (Merespons Kaidah), dan Seksi III (Membaca). Ucapnya.

Lebih lanjut, wanita berhijab yang merupakan kepala perpustakan SMK PIM  ini menjelaska bahwa hasil UKBI adaptif peserta ujian dipetakan ke dalam tujuh peringkat, yaitu peringkat I–VII, tujuh predikat dari yang tertinggi ke yang terendah, yaitu Istimewa, Sangat Unggul, Unggul, Madya, Semenjana, Marginal, dan Terbatas. “Seluruh peserta nantinya akan mendapatkan sertifikat sesuai dengan kemampuan masing-masing peserta berdasarkan tujuh peringkat,” imbuhnya.

Senada dengan kordinator kegiatan, Novi Susanti, S.Pd bagian tim literasi numerasi dan pengembangan bahasa menegaskan bahwa manfaat dari kegiatan UKBI adaptif selain mendapatkan sertifikat, para tenaga pendidik SMK PIM dapat mengukur kemampuan berbahasa indonesia, dapat mengembangkan kemampuan berbahasa indonesia. “Melalui kegiatan UKBI adaptif secara tidak langsung dapat menilai literasi kita masing – masing yang menjadi pondasi penting saat berkomunikasi” .pungkasnya

SMK Putra Indonesia Malang (SMK PIM) membuka pendaftaran peserta didik baru (PPDB) Tahun pelajaran 2024/2025  hingga 9 juli 2024. Hanya dengan Rp. 4.500.000 dapatkan free pelatihan dan sertifikasi senilai 15.000.000. segera daftar langsung ke jl. Barito no 5 malang atau daftar secara online di www.smkpim.sch.id.