Tidak pernah sepi prestasi, tahun ajaran baru SMK Putra Indonesia Malang (PIM) siswanya langsung menyumbangkan hadiah juara. Itulah yang diungkapkan Waka Kesiswaan SMK PIM, Pujud Rukmono.

Menurut Pujud prestasi juara tersebut diraih siswanya dalam ajang LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah)  dalam rangka Pharmafest 2022 Akademi Analis Farmasi dan Makanan (Akafarma) dan Akademi Farmasi (Akfar) Putra Indonesia Malang (PIM).

Dijelaskan Pujud prestasi tersebut diraih tim SMK Putra Indonesia Malang yang terdiri dari Meirisa Ayu Saputri, asal SMPN 2 Pandaan, Pasuruan. Bambang Rizqi Yudoyono, asal SMPN 1 Pujon, Kabupaten Malang, dan Putri Nabilla Sari asal SMP Plus Al-Kautsar Kota Malang.

Sementara itu, guru pembimbing siswa Suchory Sapto Putri, M.Pd, mengatakan lolos 5 besar dan mengikuti presentasi grandfinal di pasar apung museum angkut Batu. berhasil meraih juara tiga.

Peraih juara tersebut, kata Suchory judul karya pemanfaatan limbah kulit manggis sebagai bahan baku panekuk coklat. Latar belakang diambil judul karya disebabkan buah manggis seringkali hanya dikonsumsi daging buahnya saja.

Namun secara keseluruhan, kulit manggis memiliki kandungan gizi yang lebih kompleks dan bermanfaat. Untuk itu, tim SMK PIM  melakukan penelitian mengenai pemanfaatan kulit manggis agar tidak hanya menjadi limbah organik saja, sekaligus dapat dikonsumsi menjadi olahan pangan yang lebih lezat dan enak.

Dijelaskan Suchory manfaat produk atau karya bagi masyarakat dapat mengurangi limbah kulit manggis, memberi informasi mengenai kandungan gizi yang terdapat pada kulit manggis, dapat menjadi bahan pangan yang fungsional

Selain itu pada kompetisi ini, tambah Suchory, SMK PIM juga meraih juara 1 Quote Of The Day atas nama Rizwaan Shahan Shah asal SMPN 19 Malang, Juara 3 Lomba Poster atas nama Ryansyah Zakaria asal SMPN 8 Sampit.

“Kami berharap dari prestasi ini lebih memotivasi para siswa   baru untuk bisa meniru jejak juara di SMK PIM yang tidak pernah sepi,” closing Suchory.