Menembus pandemi, siswa SMK Putra Indonesia Malang (SMK PIM) bersama mitra Idustri Dunia Kerja (Iduka) menggelar Praktek Kerja Lapang (PKL). Program ini disampaikan Kepala Sekolah SMK PIM, Atik Dina Fitria, M.Pd, kemarin. “Sebenarnya ini adalah program tahunan antara SMK PIM dengan mitra Iduka yang bertujuan untuk sinergi dunia kerja dan industri, serta penyerapan siswa setelah lulus pada iduka tersebut,” ujar Atik Dina Fitria.

Jumlah siswa yang berangkat PKL ini disebutkan Atik sekitar 118 siswa kelas XII PKL ke IDUKA dengan rincian  61 peserta didik  kompetensi keahlian Kimia Industri (KI)  PKL di 57 industri. Sementara siswa kompetensi keahlian  Farmasi Industri (FI) PKL di industri farmasi, klinik, dan puskesmas. Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini  selama 6 bulan sejak 2 Juni 2021-30 November 2021.

Detailnya, lanjut Atik, siswa Kimia Industri menempati PKL IDUKA, PT. Maxer Solusi Steril, PT. Indiratex Spindo, KAN Jabung, PT. Indonusa Algaemas Prima, PT. Indana, PT. Rexton Indocoating, PT. Balitkabi, PT. Asimas, Labkesda Kabupaten Malang, P3GI, dan PT. Hanarida.

Pada kompetensi keahlian     Farmasi Industri, kata Atik, siswanya menempati PKL di PT. Balatif, PT. Asimas, Klinik Bunga Melati 1, Klinik Bunga Melati 2, Klinik Sanan Medika, Klinik PG. Kebonagung, Hayunanto Medical Center, Klinik Rawat INAP Elisa Malang, Klinik Husada Asih YPAC, Materia Medica Batu, Puskesmas Arjuno, Puskesmas Pandanwangi, Puskesmas Mojolangu, Puskesmas Kendalsari, Puskesmas Dinoyo, Puskesmas Kendalkerep, dan Puskesmas Janti.

Hasil PKL tersebut, lanjut Atik akan dijadikan laporan untuk penilaian sekolah terhadap siswa yang menempuh PKL. Banyaknya Iduka yang menjadi  mitra SMK PIM membuktikan bahwa siswa SMK PIM mempunyai nilai kompetensi keahlian dibidangnya. Itu sebabnya ayo melangkah awal melalui PPDB online www.smkpim.sch.id atau datang ke SMK PIM Jl. Barito No 5 Kota Malang, telp/WA: 081335381960. Klik https://bit.ly/daftaronlinesmkpim.

Sumber : https://tabloidmatahati.com/ratusan-siswa-smk-pim-praktek-kerja-enam-bulan-27-iduka-farmasi-kimia/#.YMlJ0pQzbIV