Bahasa merupakan media komunikasi yang paling tepat antar manusia. Melalui bahasa seseorang akan mengungkapkan keinginan dan keinginan tersebut dapat difahami oleh orang lain. Di negara Indonesia berbagai macam jenis bahasa sangat mudah ditemukan , bahkan satu wilayah bisa saja menggunakan lebih dari satu jenis bahasa. Keberagaman ini menginspirasi beberapa tokoh nasional untuk membuat satu jenis bahasa yang digunakan secara nasional yang saat ini kita kenal dengan Bahasa Indonesia. Deklarasi bahasa nasional dan bahasa persatuan di Indonesia dilakukan pada tanggal 28 Oktober 1928 yang dikenal dengan sumpah pemuda. Sehingga untuk mengingat perjuangan saat itu di setiap bulan oktober dijadikan momen sebagai bulan bahasa dan sastra.

Kegiatan peringatan Bulan Bahasa dan sastra pada tahun 2023 mengambil tema yaitu “Literasi dalam Kebhinnekaan untuk Kemajuan Bangsa”, tema tersebut menyesuaikan pada Kongres Bahasa Indonesia (KBI) tahun 2023 . Tema KBI XII mengandung makna bahwa penguatan literasi baca tulis perlu ditumbuhkan dari kesadaran tentang kebhinekaan yang menjadi fakta keindonesiaan yang meliputi adat istiadat, suku bangsa, bahasa, dan agama. Tema peringatan bulan Bahasa ini sesuai dengan program kerja bidang kurikulum yaitu peningkatan budaya literasi di lingkungan sekolah salah satunya melalui Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan Peringatan Bulan Bahasa.

Kegiatan Peringatan Bulan Bahasa dan Sastra Tahun 2023 dikemas dalam bentuk pelaksanaan lomba internal dan eksternal yang diikuti oleh seluruh peserta didik SMK Putra Indonesia Malang dan peserta didik SMP/MTs semalang raya. Adapun rangkaian kegiatan Bulan Bahasa dan Sastra dimulai tanggal 20 sampai dengan 25 Oktober, dan puncaknya pada tanggal 26 Oktober 2023 yang dilaksanakan di halaman SMK Putra Indonesia Malang.
Dewi Sulistyaningsih, S.P

(ketua pelaksana).