Profil SMK Putra Indonesia Malang

SMK Putra Indonesia Malang
Logo SMK Putra Indonesia Malang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Putra Indonesia Malang (PIM) adalah sekolah satu-satunya dan pertama di kota Malang sebagai SMK dengan program keahlian Kimia Industri dan Farmasi Industri. Kurikulum SMK PIM dirancang sebagai kurikulum bermuatan vokasional dan sains, yang berarti peserta didik dipersiapkan secara profesional memasuki dunia kerja serta bisa melanjutkan ke perguruan tinggi yang berkualitas.

Proses pembelajaran di SMK Putra Indonesia Malang mengedepankan pembelajaran yang humanis, yaitu pembelajaran yang mencerdaskan dan menyenangkan. Pembelajaran berpusat pada siswa dengan mengajak mereka melihat permasalahan yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Siswa diarahkan untuk membangun konsep untuk menyelesaikan berbagai permasalahan melalui pembelajaran teori maupun praktik.

Sebagai sekolah menengah kejuruan, porsi pembelajaran praktikum di SMK PIM tentu lebih besar dibandingkan pembelajaran teori. Bahkan setiap tahun dilakukan validasi kurikulum agar kurikulum yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan pengguna lulusan/ institusi pasangan.
Berbagai upaya dilakukan SMK PIM untuk meningkatkan kualitas lulusan. Selain peninjauan kurikulum secara rutin, upaya lain adalah meningkatkan kualitas guru melalui kegiatan pengayaan dan pengembangan wawasan keilmuan. Peningkatan kualitas itu dilakukan oleh institusi maupun otodidak melalui pengiriman guru pada kegiatan ilmiah dan pengembangan bidang minat.

Upaya meningkatkan kualitas lembaga maupun guru dilakukan juga melalui kerja sama dengan kementerian perindustrian dalam kegiatan magang guru, praktik kerja lapangan, guru tamu, hingga kelas Industri. Terlebih lagi SMK PIM terakreditasi dengan predikat “A” berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Sekolah/ Madrasah sejak November 2017 sampai dengan saat ini.

Kepercayaan pemerintah terhadap SMK PlM kian memperkuat kepercayaan masyarakat untuk mengamanahkan pendidikan putra-putrinya selama tiga tahun di sekolah ini. Terlebih prospek kompetensi kimia saat ini sangat luas. Kimia Industri merupakan kompetensi yang paling banyak dibutuhkan industri, terbukti dengan banyaknya alumni yang bekerja di perusahaan ternama dan industri yang sedang berkembang. Sementara bidang Farmasi Industri juga sangat diminati karena menjamurnya industri obat dan makanan berbasis herbal di Indonesia.