SMK Putra Indonesia Malang (SMK PIM) konsentrasi keahlian Farmasi Industri terus melaksanakan program meet expert guru tamu untuk meningkatkan kompetensi peserta didik nya. Kali ini (28/2), Meet Expert Guru Tamu menghadirkan Apt. cysna Aulia Chaerani, S. Farm. QC  Supervisor dan Apt.  Desi Imastuti, S.Farm QA Staff PT. Satoria Manufacturing. Kegiatan yang mengusung materi “peran dan tanggung jawab Qc dan QA dalam industri farmasi” ini  diikuti oleh kelas XI Farmasi Industri A.

Awal meteri, Apt, Cysna Aulia Chaerani, S.Farm. QC supervisor menerangkan kepada peserta didik bahwa quality control cukup banyak berperan di industri karena merupan bagian dari GMP/CPOB (cara pembuatan Obat yang baik). “Tugas dari quality control itu sendiri adalah melakukan sampling, inspecting, testing, memberikan jaminan produk yang di hasilkan memiliki mutu yang konsisten. Selain itu QC harus independen dari bagian yag lain dan memiliki APJ ( apoteker penanggung jawab).” ungkap lulsuan sarjana farmasi Universitas Airlangga.

Penyampaian materi tentang peran dan tanggung jawab Qc dan QA dalam industri farmasi

Berbeda dengan Cysna, Apt. Desi Imastuti, S.Farm QA staff menyampaikan tentang Quality Assurance bahwa quality Assurance QA merupakan keseluruhan system dibuat dengan tujuan agar seluruh produk industri farmasi yang dihasilkan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. “ Tugasnya mulai dari audit, qulified produk, validation, product release,dan menerima costumer complain, semuanya di lakukan secara runtun. Bagian ini membutuhkan karyawan yang teliti dan ulet.” Imbuh lulusan profesi apoteker dari Universitas Indonesia.

Atik Dina Fitria, S.Pd. M.Pd., Gr  dalam sambutan nya menyampaikan bahwa kegiatan meet expert ini merupakan ajang untuk mengupdate ilmu baru terutama apa saja yang menjadikan tugas pokok quality control dan quality assurance di sebuah industri farmasi. “Kesempatan ini jangan di sia siakan untuk menggali informasi sebanyak mungkin,” pungkas sosok kepala sekolah SMK PIM yang enerjik ini.(Kom/Bam)

Meet Expert Guru Tamu ini menjadi program pembelajaran unggulan SMK PIM yang mendatangkan praktisi indsutri secara rutin setiap bulan. Bagi Peserta didik kelas IX SMP yang ingin bergabung menjadi keluarga besar SMK PIM telah dibuka PPDB tahun Pelajaran 2023/2024 hingga 31 Maret 2023 jalur regular 1. Promo dapatkan free formulir, subsidi hingga 50%, kemudahan pembayaran, dan beasiswa upgrade kompetensi. Informasi lebih lanjut pendaftaran  silahkan kunjungi website smkpim.sch.id atau contact person WA 081456023561. (bam)

4 thoughts on “Hadirkan 2 orang Guru Tamu dari PT. Satoria Pharma, Peserta didik Farmasi Industri Pelajari Peran QC dan QA”

1. Siip… Keren ya belajar langsung bersama ahlinya dari industri seperti PT Satoria Pharma… Mantap ilmunya anak2 Farmasi… Cool abisss👍👍