SMK Putra Indonesia Malang (SMKPIM)  Satu satunya SMK dikota Malang yang memiliki konsentrasi keahlian Farmasi Industri ini menggelar Uji Unit Kompetensi (UUK) dengan judul Pembuatan Sedian suspensi. Kegiatan di ikuti oleh seluruh kelas XI kompetensi keahlian Farmasi industri pada tanggal 09/12/23 lalu. UUK yang mengahadirkan asesor dari rekanan IDUKA PT Balatif, Ridha Aldy Zakaria, S. Farm, Apt. selaku Manajer Produksi yang di tunjuk menjadi asesor kegiatan tersebut.

Persiapan kegiatan UUK pembuatan sediaan suspense diawali  simulasi dengan guru pendamping di jam pelajaran tema. sedangkan saat ujian UUK peserta didik melakukan ujian teori semi online. Pada saat ujian praktik, siswa diberi lembar PPI sebagai acauan untuk membuat sediaan suspensi sesuai dengan resep yang ada di PPI. Suspensi yang dihasilkan kemudian diuji beberapa parameternya seperti homogenitas dan pH.

Dewi Kuniawati, S,Pd. Gr, Ketua Konsentrai Keahlian (kakonsli) farmasi industry menyampaikan bahwa untuk mendapatkan predikat kompeten (sertifikat kompetensi) dari IDUKA peserta didik harus mengikuti rangkain ini secara runtut dan tuntas. ” UUK bertujuan untuk mengenalkan bagaimana sistem kerja dalam proses produksi di Industri, sehingga ketelitian dan displin merupakan kunci sukses dalam meningkatkan kompetensi keahlian” Ucapnya

SMK PIM membuka pendaftaran peserta didik baru tahun pelajaran 2024/2025 jalur prestasi hingga 31 Januari 2024. Dapatkan free formulir, potongan biaya pendidikan. Informasi lebih lanjut silahkan kunjungi website smkpim.sch.id. (kom/bams)